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COP30 e novas políticas agrícolas aceleram a implementação da sustentabilidade no setor de produtos frescos

  • Foto do escritor: Vera Moreira Comunicação
    Vera Moreira Comunicação
  • há 11 minutos
  • 2 min de leitura

A International Fresh Produce Association (IFPA) teve participação ativa na COP30, posicionando o setor de produtos frescos como parte da solução climática. A vice-presidente de Sustentabilidade da entidade, Tamara Muruetagoiena, participou de debates sobre inovação, adaptação climática e agricultura regenerativa, além de atuar no Pavilhão de Sistemas Alimentares e em mesas-redondas sobre sementes e resiliência agrícola. A agenda incluiu ainda o fortalecimento de parcerias com governos regionais, como a delegação da Califórnia, e a abertura de novos canais de cooperação com países da ASEAN.


Com o encerramento de 2025, a agenda global de sustentabilidade avança de compromissos para ações concretas, trazendo impactos diretos para a indústria de produtos frescos. As discussões da COP30 reforçam um cenário de oportunidades e desafios para produtores, empresas e cadeias globais de suprimentos, como: saúde do solo e da água, o apoio a transições lideradas por agricultores mantendo a rentabilidade e a possibilidade de parcerias corporativas e de cadeias de suprimentos. Para o setor de produtos frescos, a medida sinaliza maior alinhamento entre práticas no campo, demanda do mercado e políticas públicas.


“Na COP30, o financiamento para adaptação climática ganhou protagonismo. Os governos concordaram em triplicar os recursos globais destinados à adaptação até 2035, dentro da meta mais ampla de mobilizar US$ 1,3 trilhão por ano para a ação climática. Para a indústria de produtos frescos, isso abre espaço para investimentos em irrigação eficiente, variedades mais resistentes ao calor e a doenças, energia renovável em casas de embalagem e maior resiliência logística e da cadeia do frio. O Brasil anunciou o Mecanismo de Florestas Tropicais para Sempre, com cerca de US$ 6,7 bilhões já prometidos para recompensar a proteção florestal. Além disso, compromissos históricos com direitos territoriais de povos indígenas e comunidades locais passaram a abranger cerca de 160 milhões de hectares, apoiados por US$ 1,8 bilhão em recursos. Esses avanços reforçam expectativas por cadeias de suprimentos livres de desmatamento, maior rastreabilidade e engajamento comunitário, especialmente em frutas tropicais”, analisa a VP de Sustentabilidade da IFPA, Tamara Muruetagoiena.

mulher ruiva com camiseta branca
Tamara Muruetagoiena, Vice-presidente de Sustentabilidade da IFPA

O olhar agora se volta para 2026. No início do próximo ano, a IFPA promoverá um encontro do Conselho e da Comunidade Europeia de Sustentabilidade durante a Fruit Logistica, em Berlim, no dia 5 de fevereiro. A reunião será dedicada à troca de experiências e à definição de prioridades para ampliar a implementação de soluções sustentáveis no setor de produtos frescos e o país estará representado por Valeska Ciré, Country Manager da IFPA no Brasil.


À medida que a indústria entra em um novo ciclo focado em ação, colaboração e resultados, os desdobramentos da COP30 e das políticas agrícolas internacionais reforçam o papel estratégico dos produtos frescos na agenda global de sustentabilidade.

 

Vera Moreira/ Assessora de Imprensa (11) 3253-0729 e 99989-6217 – vera@veramoreira.com.br

 

 

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